そうめん「わざと残したくなる」天才すぎるだろ

『そうめん』の出番が増える季節。しかし、そうめんの日が続くと飽きてしまい、中途半端な量が残って…。
そんな「捨てるのはもったいないけど…」という悩み、ゆん(yun___kitchen)さんがInstagramで紹介しているアレンジレシピで解決してみませんか?
ゆんさんが紹介するレシピは、見た目も食感も『ハッシュドポテト』のような、そうめんの『おやき』!
【材料(2〜3人ぶん)】
・そうめん 200g
・片栗粉 大さじ2杯
・コンソメ 小さじ1杯
・ピザ用チーズ 50g
・油 適量
残ったそうめんをボウルに入れます。
片栗粉とコンソメ、ピザ用チーズを加えてください。
手で軽く揉みこむようにして、全体を混ぜ合わせましょう。片栗粉とコンソメはダマになりやすいので、固まっていないかチェックしてください。
全体が混ざったら、キッチンばさみでそうめんを細かく切ります。
フライパンに少し多めの油を引き、そうめんをひと口大に広げましょう。
いくつか並べたら火をつけ、中火で焼いていきます。
裏面にこんがり焼き色が付いたら、ひっくり返して反対側も焼いてください。
時々フライ返しで押し付けると、こんがり焼き上がりますよ。
両面がカリカリに焼けたら取り出して、お皿に盛り付ければ完成!
まさに見た目はハッシュドポテト。コンソメやチーズが混ざるので、そうめん特有の淡白さはなし。
『そうめんを焼く』という驚きの発想とそのビジュアルに、多くの反響が寄せられていました。
・絶対に作ります!
・めちゃくちゃおいしそう!
・まさかすぎて驚きました!
残った素麺、是非焼いてみてはいかがでしょうか。
編集者:いまトピ編集部