2025/8/8 15:46

そうめん「わざと残したくなる」天才すぎるだろ

そうめん

『そうめん』の出番が増える季節。しかし、そうめんの日が続くと飽きてしまい、中途半端な量が残って…。

そんな「捨てるのはもったいないけど…」という悩み、ゆん(yun___kitchen)さんがInstagramで紹介しているアレンジレシピで解決してみませんか?

ゆんさんが紹介するレシピは、見た目も食感も『ハッシュドポテト』のような、そうめんの『おやき』!

【材料(2〜3人ぶん)】

・そうめん 200g

・片栗粉 大さじ2杯

・コンソメ 小さじ1杯

・ピザ用チーズ 50g

・油 適量

残ったそうめんをボウルに入れます。

片栗粉とコンソメ、ピザ用チーズを加えてください。

手で軽く揉みこむようにして、全体を混ぜ合わせましょう。片栗粉とコンソメはダマになりやすいので、固まっていないかチェックしてください。

全体が混ざったら、キッチンばさみでそうめんを細かく切ります。

フライパンに少し多めの油を引き、そうめんをひと口大に広げましょう。

いくつか並べたら火をつけ、中火で焼いていきます。

裏面にこんがり焼き色が付いたら、ひっくり返して反対側も焼いてください。

時々フライ返しで押し付けると、こんがり焼き上がりますよ。

両面がカリカリに焼けたら取り出して、お皿に盛り付ければ完成!

まさに見た目はハッシュドポテト。コンソメやチーズが混ざるので、そうめん特有の淡白さはなし。

『そうめんを焼く』という驚きの発想とそのビジュアルに、多くの反響が寄せられていました。

・絶対に作ります!
・めちゃくちゃおいしそう!
・まさかすぎて驚きました!

残った素麺、是非焼いてみてはいかがでしょうか。

わざと余らせたくなるかも!? 家族が喜ぶ『そうめんアレンジ』に「絶対作る」「天才」  –  grape [グレイプ]わざと余らせたくなるかも!? 家族が喜ぶ『そうめんアレンジ』に「絶対作る」「天才」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部