2025/8/9 15:22
中トロは「〇ソ」で食べる→超一流寿司職人「意外だけど一番うまい」

お盆や家族の集まりで食卓に並ぶことも多い寿司。
醤油とわさびで食べてももちろんおいしいですが…それだけではもったいないと「違う食べ方」をSirabeeが紹介。
2022年2月18日放送の『ラヴィット!』(TBS系)で特集された「超一流寿司職人が選ぶ お家ですぐマネできる一番美味しいお寿司の食べ方」。
脂がのった人気メニューの中トロ。そんな中トロについて、一流寿司職人たちがそろって「おいしい」と太鼓判を押した食べ方が、「味噌をつける」というもの。
半信半疑で試してみると…あれ、めちゃめちゃおいしい!
超一流寿司職人3人が「意外だけど一番うまい」と絶賛するのも納得の味わいでした。
ちなみに赤身でも試してみると、中トロほどの感動ではありませんが、こちらも十分おいしい仕上がり。
マグロ系でいくつか試した中では、中トロとねぎとろが特に好み。ぜひ試してみてほしいです。
続いては、人気ネタのひとつである鯛。スシローでは「抹茶塩」がおすすめされるなど、さまざまな食べ方が楽しまれています。
今回の組み合わせは、「オリーブオイル+塩+黒コショウ」。
意外性はそこまでありませんが、あっさりとした鯛の旨みを引き立ててくれますよ。
『ラヴィット!』の公式Instagramでは、今回紹介した中トロ・鯛の食べ方に加え、「とろサーモン」のおいしい食べ方も公開。
気になる方はチェックしてみてくださいね。
編集者:いまトピ編集部