2025/8/9 15:22

中トロは「〇ソ」で食べる→超一流寿司職人「意外だけど一番うまい」

寿司

お盆や家族の集まりで食卓に並ぶことも多い寿司。

醤油とわさびで食べてももちろんおいしいですが…それだけではもったいないと「違う食べ方」をSirabeeが紹介。

2022年2月18日放送の『ラヴィット!』(TBS系)で特集された「超一流寿司職人が選ぶ お家ですぐマネできる一番美味しいお寿司の食べ方」。

脂がのった人気メニューの中トロ。そんな中トロについて、一流寿司職人たちがそろって「おいしい」と太鼓判を押した食べ方が、「味噌をつける」というもの。

半信半疑で試してみると…あれ、めちゃめちゃおいしい!

超一流寿司職人3人が「意外だけど一番うまい」と絶賛するのも納得の味わいでした。

ちなみに赤身でも試してみると、中トロほどの感動ではありませんが、こちらも十分おいしい仕上がり。

マグロ系でいくつか試した中では、中トロとねぎとろが特に好み。ぜひ試してみてほしいです。

続いては、人気ネタのひとつである鯛。スシローでは「抹茶塩」がおすすめされるなど、さまざまな食べ方が楽しまれています。

今回の組み合わせは、「オリーブオイル+塩+黒コショウ」。

意外性はそこまでありませんが、あっさりとした鯛の旨みを引き立ててくれますよ。

『ラヴィット!』の公式Instagramでは、今回紹介した中トロ・鯛の食べ方に加え、「とろサーモン」のおいしい食べ方も公開。

気になる方はチェックしてみてくださいね。

『ラヴィット!』一流寿司職人がうなった“食べ方”が激ウマ やってみたら別格 – Sirabee『ラヴィット!』一流寿司職人がうなった“食べ方”が激ウマ やってみたら別格 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部