2025/8/29 09:11
「油揚げ」が「まるでお肉!?」満足感◎ 天才級に美味しい「コスパ最強おかず」

YouTubeチャンネル『けんますクッキング』で2025年7月9日に紹介していた「油揚げとネギのピリ辛炒め」は、油揚げとネギだけで作れるおかず。
材料はこちら。
・油揚げ:5枚
・長ネギ:1/2
・にんにく:2片
・しょうが:にんにくと同量
【調味料】
・油:大さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・水:300cc
・料理酒:大さじ1杯
・丸鶏がらスープの素:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
油揚げは、安い5枚入りのものでOK。
身近で安価に購入できるので、節約レシピにぴったりだ。
油揚げは、キッチンペーパーで挟んで油抜きをしよう。
油抜きしたら、5枚重ねて縦半分に切ってからひと口大にカットする。
長ネギも縦半分に切ってから、食感を残したいので1cmほどの大きさに切っていこう。
にんにくは叩いてから荒めにカット、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに油を引いて、にんにくと生姜を入れる。
さらにここで豆板醤も加えて、香りを出していこう。
いい香りが立ってきたら、水、料理酒、丸鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖を入れて味付けをしてから、油揚げと長ネギを加えて煮詰めていく。油揚げがいい感じに、ふっくら煮えてきたら、仕上げに香りづけとしてごま油を回しかけて完成だ。
長ネギとの相性も抜群で、さっと炒めただけなのに油揚げがしっとりとジューシーになっていて、豆板醤のピリッとした辛さも食欲をそそる。食べ応えもあってもはや肉を超えるレベル。
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部