2025/8/31 10:54

「ラーメン」が「たった7分で作れる」メチャ簡単なのに”天才級”にウマい「夏の新定番」必見

ラーメン

料理研究家のだれウマ氏が、2025年7月5日にYouTubeチャンネル『だれウマ【料理研究家】』で投稿した「冷やし塩ラーメン」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料
・冷水:350ml
・白だし:大さじ1
・鶏がらスープの素:大さじ1/2
・けずり粉(魚粉、だし粉):大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・塩:ふたつまみ(約2g)
・中華麺:1人前
・黒こしょう:適量
・ごま油:大さじ1

作り方
1.ラーメンを入れる器に、冷水、白だし、鶏がらスープの素、けずり粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜたら冷蔵庫でキンキンになるまで冷やしておこう。
2.中華麺はたっぷりのお湯で規定の時間プラス30秒長く茹でる。あとで麺を冷水で締めるので、若干長めに茹でるのがポイント。
3.茹で上がったら麺を流水で冷やす。
4.冷えているスープの中に水気をしっかり切った麺を入れて整え、好みのトッピングを乗せる。最後に黒こしょうと香り付けのごま油をかけたら完成。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

だれウマ氏の「冷やし塩ラーメン」は7分で完成 店レベルの本格な味に驚き – Sirabeeだれウマ氏の「冷やし塩ラーメン」は7分で完成 店レベルの本格な味に驚き – Sirabee

編集者:いまトピ編集部