2025/11/5 09:33
ブロッコリー「レンチン5分」驚くほどウマい

鶏ガラと豚骨の清湯(チンタン)スープがベース創味シャンタンは、中華料理に欠かせない万能調味料。創味食品の公式サイトに掲載中の「ブロッコリーのペペロン風」を紹介します。
【材料】
・ブロッコリー:120g
・にんにく:1片
・鷹の爪(輪切り):ひとつまみ
・オリーブオイル:大さじ2(カルボネール エクストラバージンオリーブオイル)
・創味シャンタン:5g(販売元がAmazonのがなかったのでリンクを貼っていません)
・水:大さじ1
ブロッコリーは小房に分けてカットし、にんにくはみじん切りにしておく。
耐熱容器に水、創味シャンタン、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れ軽く混ぜる。
ブロッコリーを耐熱容器に入れたらふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱しよう。全体を軽く混ぜて、味をなじませたら器に盛り付けて完成だ。
ブロッコリーがさらに激ウマなおつまみに変身します。
気になった方はぜひ!
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部
