2025/11/5 09:33

ブロッコリー「レンチン5分」驚くほどウマい

ブロッコリー

鶏ガラと豚骨の清湯(チンタン)スープがベース創味シャンタンは、中華料理に欠かせない万能調味料。創味食品の公式サイトに掲載中の「ブロッコリーのペペロン風」を紹介します。

【材料】
・ブロッコリー:120g
・にんにく:1片
・鷹の爪(輪切り):ひとつまみ
・オリーブオイル:大さじ2(カルボネール エクストラバージンオリーブオイル)
・創味シャンタン:5g(販売元がAmazonのがなかったのでリンクを貼っていません)
・水:大さじ1

ブロッコリーは小房に分けてカットし、にんにくはみじん切りにしておく。
耐熱容器に水、創味シャンタン、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れ軽く混ぜる。
ブロッコリーを耐熱容器に入れたらふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱しよう。全体を軽く混ぜて、味をなじませたら器に盛り付けて完成だ。

ブロッコリーがさらに激ウマなおつまみに変身します。
気になった方はぜひ!

以上、Sirabeeからお伝えしました。

創味シャンタンで作る「ブロッコリーのペペロン風」 レンチン5分で驚くほどウマい – Sirabee創味シャンタンで作る「ブロッコリーのペペロン風」 レンチン5分で驚くほどウマい – Sirabee

編集者:いまトピ編集部