2023/9/9 14:30
キウイ「一緒に食べてはいけない」「苦くなる」キウイフルーツと一緒に食べてはいけない意外なNG組み合わせとは「今知れてよかった」

「キウイフルーツ」といっしょに食べちゃダメ!
意外と知られていないNGな組み合わせを、サンキュ! が紹介しています。
キウイフルーツにはビタミンCが100gあたりに140mg含んでいるそうです。
日本人の1日の推奨量は18歳以上の男女ともに100mgとされているので、キウイフルーツであれば、一般的な1個あたりの重さが60g(皮を除いた状態)なので、1個食べるだけで1日分の80%以上を補うことができるのです。
そんなキウイフルーツと相性が悪い食品の組み合わせはこちら。
なんと牛乳やヨーグルトなどの「乳製品」です。
ミックスジュースにしたりヨーグルトに加える人もいると思いますが、すぐに飲食する分には問題ないのですが、それらを合わせておいて30分ほど経過すると苦味が出やすくなってしまうことがあるので注意しましょう。
この理由は、キウイフルーツに含まれているアクチニジンという酵素が働くからです。
この酵素は、たんぱく質を分解する働きがあり、牛乳などのたんぱく質に作用すると苦みの元となる成分をつくることがわかっています。
つまり、
・乳製品と合わせた場合、すぐに食べるようにする(熟して酸味が抜けたものほど作用が強いので注意)
・加熱したキウイフルーツであれば心配ない(ジャムなどの利用時)
この2点を注意してみてください。
ぜひ参考にしてください。
編集者:いまトピ編集部