スーパーで安く買った米にアレを入れるだけで…まるで「新米のよう」「生まれ変わった」見た目がツヤツヤ

私たちの食卓に欠かせない白いご飯。食べ盛りの子供がいる家庭では、「あっという間に米がなくなってしまう…」ということも多いでしょう。
スーパーなどで極力お買い得な米を買いたいものの、おいしさは諦めたくないですよね。
■米をよりおいしく炊く方法
いつもの米をよりおいしく炊くために加える調味料とは、マヨネーズ。
研いだ米にマヨネーズを入れるだけで、ツヤツヤなご飯になるのだそうです。実際に2合ぶんの米で試してみましょう。用意するものは以下の通りです。
【用意するもの】
・白米 2合ぶん
・水 2合ぶん
・マヨネーズ 大さじ1杯
米を研いだら、大さじ1杯のマヨネーズを加えます。
マヨネーズの種類は、カロリーハーフのものではなく、通常タイプを使うといいのだとか。
マヨネーズは米1合に対して、大さじ2ぶんの1杯を目安にしてください。
水を入れる前にマヨネーズが米全体に馴染むよう、よく混ぜます。
通常の炊飯にマヨネーズを入れて混ぜるだけなので、簡単に準備することができました。
炊飯器に内釜をセットして、早炊きではなく通常の炊飯モードでご飯を炊きます。
炊き立ての状態ですぐに米を切るようにして混ぜたところ、馴染んでくれました。
明らかにいつもの白米とは違い、見た目がツヤツヤしています。
においや味はまったくなく、ふっくらしていて新米のようにおいしいご飯ができました!
マヨネーズに含まれる油により、米のひと粒ひと粒がコーティングされたことで、ツヤツヤ、そしてふっくらした白米になるそうです。
マヨネーズを入れて混ぜるだけで、生まれ変わったようにおいしくなった白米。家に古い米がある人は試してみましょう!
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部