豚汁は「いきなり煮込まず〇〇する」と「今後一生作り続けてしまう」「これはマジ美味しかった」「普通の豚汁に戻れない」極めてるわ〜
Amazon体を芯から温めてくれる豚汁は最高だ。
料理研究家のだれウマ氏が紹介した、「もう普通の豚汁には戻れない」「今後一生作り続けてしまう」という『極 豚汁』が話題になっている。
使う材料はこちら。
【材料】
ごぼう 50g
こんにゃく 250g(1枚)
ごま油 大さじ2
豚バラ薄切り肉 300g
人参 1/2本
大根 250g
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1本
椎茸 5個
塩 ふたつまみ
料理酒 100ml
みりん 大さじ1
昆布茶 小さじ1/2
けずり粉 大さじ1
生姜 10g
味噌 大さじ5
七味唐辛子 お好み
適量 刻みネギ 適量
このレシピはとにかく具材が盛りだくさん。
冷蔵庫に残っていた野菜や好みの具材をアドリブで入れてもいい。
そして何よりポイントは「炒めて旨味を引き出す」こと。
まずは各種具材をカットしていく。
玉ねぎは薄切り、人参や大根はいちょう切り、ごぼうは斜め切り…と材料ごとに適切な切り方があるため、だれウマ氏の動画で確認しながらカットするといいだろう。
ごぼうはアク抜きの時間がかかるため、早めにカットして水にさらしておく。
また、こんにゃくもこのレシピではアク抜きしているため、他の具材を切っている間にお湯を沸かしておくとスムーズだ。
材のカットが終わったら大きめの鍋に入れ、ごま油と塩と絡めながら炒めていく。
の工程で余計な水分を抜くことで、甘味や旨味、香りなどを引き出すことができるそうだ。
半分程度のかさになったら、料理酒とみりんを入れて再度炒める。
10分程度かけてアルコールを飛ばしつつ煮詰めたら、すりおろし生姜と水、削り粉を入れて煮立たせてアクを取ろう。
最後に味噌を溶かし入れれば完成だ。
具沢山で見た目からして豪華だが…予めしっかりと食材を炒めているためか、具材の旨味がこれでもかと溢れ出していて、それが溶け出した汁がとにかく旨い!メッチャクチャ旨い!!
濃厚なのだが味噌というより野菜の旨味がガツンと主張していて、濃いのだがすっきり感もある。
しいたけや削り粉が陰で大きな仕事をしている。
動画コメントでも、
「めちゃめちゃ美味しかった!!」
「家族から大好評でしたよ」
「これめちゃくちゃ美味かった!極めてるわ〜」
「これはマジ美味しかった」
と絶賛されているので、気になった方は是非一度作ってみてはいかがだろうか。
以上、Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部