2024/3/4 07:55
「納豆」”1パック”と〇〇を混ぜるだけで『死ぬほどおいしくなっちゃう」メチャ簡単なのに”天才級”にウマい「これは裏ワザじゃん」やみつき
今回は料理研究家リュウジ氏考案の納豆塩パスタレシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
長ねぎ:40g
納豆:1パック
黒こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:10g
水:320cc
酒…大さじ1
鰹粉:2g
味の素:4振り
塩:小さじ1/3
1.4mmのパスタ:100g
卵黄:1個
作り方
1.にんにくと長ネギはみじん切りにする。鰹粉はかつお節をレンチン20秒ほどしてパリパリに乾燥させ手で揉んで粉にしておこう。納豆はパスタと絡みやすくするため、細かく叩く。面倒な場合は、ひきわり納豆を使ってもいいだろう。
2.細かくした納豆をパックにもう一度戻し、長ネギ、付属のたれと辛子、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
3.最初にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出してから、水と酒、味の素、鰹粉、塩を加えて沸騰させる。
4.パスタを入れて中火で5分ほど、水分がなくなる程度まで茹でていく。
5.煮汁が完全になくなる一歩手前、大さじ1ほど残った状態になったら器に盛り付けて納豆と卵黄を乗せて完成。
是非みなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部