2024/4/4 15:02
ギョッ【大根】切ったら青く変色してた!→捨てようと思ったら…「勘違いしてた」「そうだったの!?」農林水産省

「『青く変色した大根』は食べても大丈夫?」という質問に農林水産省が答えています。
大根を、いざ調理すべくカットすると、断面が青色に変色しているケースがありますよね。食欲が減退する青色ということも相まって、ギョッとしてしまうのも無理はないでしょう。
実はこの現象『ダイコン青変症(せいへんしょう)』によるもので、カビなどが原因ではないので食べても害はありません。できるだけ新鮮なうちに消費するのがベストといえますね。
これまで「もったいないけれど、危ないかもしれないから処分しよう」と捨てていた人もいることでしょう。しかし、食材としては問題はない模様です。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部