2024/4/20 14:06

たけのこを「食べ過ぎる」とアレができる原因になってしまう・・・

たけのこ

たけのこに含まれる栄養素には、健康によい作用を持つものが多い反面、とり方を間違えてしまうと体調をくずす危険性もあるとサンキュ!が紹介。

たけのこには、おもに次のような栄養素が多く含まれているそう。

・葉酸
・カリウム
・マンガン
・銅
・食物繊維

たけのこを上手にとり入れることで健康増進や美容だけでなく、能率アップにもよい影響が期待できるそう。

多くのメリットが得られるたけのこですが、過剰に摂取したり体質によっては思わぬデメリットが生じることもあるとのことで…

・腹痛や下痢などの不快な症状を招く
腸内環境を整え、便秘解消に役立つ食物繊維ですが、とりすぎによっては逆効果を生むことに。
とくに、胃腸が弱いかたなどは下痢や胃もたれなどの症状が現れやすくなるため、食べる量に注意


・シミやそばかすの原因になる
タケノコに含まれているチロシンには、体内でメラニンという黒い色素に変化し、髪を黒くするという働きもあるそう。
そんなメラニンは、紫外線などから細胞を守るためにつくられるのですが、量が増え過ぎてしまうと肌のシミやそばかすが濃くなってしまうこともあるとのことなので美容に気をつけている方は食べ過ぎ注意ですね。

たけのこは淡色野菜に該当するため1日の目安量を230g(小さいものは1/2本、大きいものは1/6本)までとすればよいとのこと。

美味しく健康のためにぜひ召し上がってみては。

 「たけのこ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいたけのこのメリット&デメリット | サンキュ! 「たけのこ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいたけのこのメリット&デメリット | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部