『絶好調チェーン店』口コミは「最悪」「残念です」
居酒屋チェーンの業績がコロナ明けで急回復しているそう。なかでも、すし居酒屋「や台ずし」を運営するヨシックスホールディングスが絶好調で居酒屋市場でトップグループに躍り出ているとか。そこで実際に「や台ずし」で食べて、魅力を探ってきました!
ヨシックスホールディングスが運営するすし居酒屋チェーン「や台ずし」。2000年、名古屋に1号店を構えてから現在は、全国に340店舗あり、売上高は10年で2.4倍に伸ばしたとのこと。
一等地を避けて郊外の住宅地に出店する「田舎戦略」が奏功して、コロナ禍でも繁華街ほど客足が落ち込むことがなかったと報じられています。
特徴は、本格職人が一つひとつ丁寧に握る、味・大きさ・鮮度にこだわる握り寿司が1貫59円(税込65円)から味わえるところ。また、毎日オープンから午後7時までドリンクが半額(対象外ドリンクあり)です。
店頭に「本まぐろ祭」というオトクなセール情報が掲示されていました。
公式アプリをダウンロードすると、本まぐろの赤身2貫と本まぐろの中とろ1貫、さらにドリンク1杯がついて660円(税込、以下同)で食べられるというもの。あわててダウンロードしてから入店しました!
総じて、満足度がとても高かった「や台ずし」。ドリンクの半額サービス、本まぐろ祭の高コスパ、高クオリティの寿司。手頃さが支持されている回転寿司チェーンより安価なものがあるにもかかわらず、味の満足度は高く、店舗数増加にも納得でした!
一方で、あじの刺し身にびっくりしたように、値段の割においしくないメニューもある模様。またお通しもカットできないのなら、もう少し工夫したものがほしいと感じました。
今回利用した店舗の口コミをネット上でチェックすると、以下のような声が並んでいます。
■握りを頼んだが全てがシャリが硬い!
■残念だったのが呼んでもこないところ。追加注文のため、3回呼び出しボタン押しても1度も来ませんでした
■値段の割には味も悪い。たかいまずいバイトの態度が悪い
■刺身やツマミ等全体的に美味しいのですが、お寿司のネタや酢飯の味が、握る人によって違うのでそこが残念です
筆者が利用した限り、上記の指摘は首を傾げるものでした。
店を利用する時間帯によって、寿司を握る職人や店員は異なるため、それがサービスの質のばらつきになっているのかもしれません。
また、そのほか店舗の「最悪」という口コミには、このような指摘が。
■注文した物が忘れられて、1時間後に言ったら、忘れてたっていう雰囲気でやっと出てきました。最悪でした
今回、実際にや台ずしで飲食して、ネット上の口コミと良い意味で大違いだと感じました。や台ずしを利用したことのある知人からも「安いけどおいしくない」「店員の態度があまりよくない」との感想をもらっていたのですが、本当に同じ店なのか? と思うほど、自身の評価と異なります。
おそらくその原因のひとつとして考えられるのは、利用する時間帯。深夜帯はあまり店員の質がよろしくないのかもしれません。
また、料理の内容に関しては、本まぐろ祭660円という驚異的なコスパのメニューがあり満足度が高い一方で、あじの刺し身のようなハズレも。オトクなものを見極めて注文しれば、コスパよくおいしく楽しめるでしょう。
今後、や台ずしがどこまで拡大するのか? 楽しみにしています。とサイゾーウーマンは報じた。
編集者:いまトピ編集部