2025/5/16 09:19
ジャガイモと玉ねぎの絶対NGな保存法、理由が恐ろしすぎる

今回注目したいのは、野菜のプロ・青髪のテツさんが投稿したポスト。
「これからの時期の玉ねぎは…画像のように保存しないでください!!」と綴られた投稿には、テーブル上に置かれたカゴの中に入った玉ねぎの写真が添えられている。一見すると、多くの家庭で見られるような何の変哲もない光景だが…。
続く文章では、「玉ねぎの香りに誘われてゴキブリが寄ってくるんです!!」「なので、これからの季節の玉ねぎは野菜室での保存が無難!!」と、衝撃の事実が明かされたのだ。
続けて「お菓子のかけら1つであってもゴキブリにはご馳走のため、食べこぼしを放置せず、家の中を清潔に保つことが大切です。玉ねぎやじゃがいもを常温保存している場合はご注意ください。毎回、使い切れる量だけ購入するのがオススメです」「ゴキブリは匂いの強いものを好む傾向があるので、『放置しない』のが鉄則です」と、注意を喚起していた。
「ゴキブリが寄ってくる」という衝撃の事実は人々を大いに動揺させ、Xユーザーからは「え、常温だめなんですか…」「初めて聞きました」「すぐに移動させます!」「考えただけで恐ろしい」など、驚きの声が多数寄せられていたと、しらべぇが報じている。
編集者:いまトピ編集部