「くら寿司のほうがいい」東京1号店に行って「リピしない」正直な感想

5月29日に関東1号店となる中目黒店をオープンした「無添蔵」。くら寿司のプレミアム版にあたります。
2005年に誕生した「くら寿司」のハイグレード業態、「無添蔵」。古民家をイメージしたような内装と、隠れ家風の落ち着いた雰囲気が、くら寿司とは異なるお店です。
希少なネタや、手間暇かけて仕込んだ手作りメニューなど、くら寿司では提供が難しいメニューも定番として用意しています。
関西エリア限定で4店舗のみでしたが、テレビで取り上げられることも多い話題の店で、このほど関東エリアに初進出。関東1号店にあたる中目黒店は、従来の無添蔵とは内装が違っていたり、新メニューを導入しているとか。「無添蔵」初となるリブランディングした店舗となります。
今回、無添蔵を利用して、くら寿司との違いを明確に感じました。
店内は、びっくらポンがないこともあって静か。平日昼とあってグループ客やファミリー層の姿はなく、おひとりさまやインバウンドらしき外国人の姿が目立ち、落ち着いたムードです。
メニューはうになど高級ラインが楽しめて、くら寿司の弱点であるアルコールメニューはかなり豊富! おつまみ系もそろっているので、サクッとちょい飲みするには向いていそうです。
ただ、個人的には「くら寿司のほうがいいな」というのが正直な感想。昼でも薄暗く演出された店内よりは明るいほうが好みで、お茶は座席で作れるほうがやっぱりありがたい! 味わいの違いもそんなに感じられませんでした。リピート利用はなさそうです。
テレビで見てきた関西の無添蔵は、古民家風の見た目で、広々とした明るい店内が印象的でした。関東でもその路線の店舗が誕生したら、また行こうと思いますとスーパーマーケットファンは報じている。
編集者:いまトピ編集部