肉という文字は入っていますが、中には肉が入っていません。
牛肉の旨味をしっかりきかせたスープのことを指します。
自宅でゼロからつくろうとすると手間と時間がかかりますが、カルディで販売されている「肉吸いの素」を使えばとても簡単につくれますよ。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、カルディの「肉吸いの素」とあわせて栄養たっぷりで、体重が気になるときでも食べやすい簡単レシピをご紹介します。
大阪グルメを手軽に楽しもう!
大阪グルメ「肉吸い」を手軽に楽しめる商品がコチラ!カルディオリジナル
ナニワ 「肉吸いの素」
189円
パッケージに「肉は入ってへんで!」の言葉どおり、
肉は入っておらず、スープの素が2食分入っています。
用意するのは豆腐とねぎだけ!
鍋ひとつでつくれるのもうれしいポイントです。
じわっと体に染み渡る旨味たっぷりのスープで、
食べた人を虜にする味わいですよ。
ボリュームたっぷりでヘルシー!絶品レシピ
パッケージの裏面には、豆腐入りの「肉吸い」のレシピが簡単に記載されています。豆腐だけでもおいしいですが、
せっかく家庭でつくるので、
しらたきと小松菜を使い、
ボリューム満点のひと品に格上げしましょう。
しらたきを加えることで、ボリュームがプラスされ、
小松菜を加えることで、栄養価と彩りをアップできますよ。
どちらの食材も、長時間の加熱が必要ないのもうれしいポイントです。
ぜひ紹介するレシピでつくってみてくださいね。
材料
「肉吸いの素」 1食分牛こま切れ肉 100g
しらたき 80g
小松菜 1束
作り方
(1)しらたきはあく抜きをし、食べやすい長さに切る。
(2)牛こま切れ肉、小松菜を食べやすい大きさに切る。
(3)鍋に「肉吸いの素」と水280mlを入れてひと煮立ちさせる。
(4)牛肉を加えて色が変わるまで加熱する。
(5)しらたき、小松菜を加え、小松菜がやわらかくなるまで加熱する。
お好みで一味とうがらしをかけていただきましょう。カルディで販売されている「肉吸いの素」は肉は入っていませんが、
満足度のとても高いスープを手軽につくれます。
ぜひ紹介したレシピで、
「肉吸い」のおいしさを堪能してくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。