味噌(みそ)の入れ物のふたを開けると入っている薄い紙。入れたままにするか?取って捨てるか?どちらがいいのか、調べてみました。
■味噌の達人「どういう役割を果たしているかというと…」
飲めばホッとする味噌汁。具材を引き立てている味噌は、日本人にとっては欠かせないもの。その味噌に付いている紙、みなさん、どうしていますか?
「(紙は)そのままで、めくって使います」
「(紙は)私、どかしていますね」
「上がカピカピになっちゃうかと思って、とりあえず、そのまま(紙は)付けたまま」
味噌の乾燥を防ぐため?それとも、めくって使うため?味噌の上に敷いてある紙は取っていいの?取らない方がいいの?
大手味噌メーカー「マルコメ」の“味噌アンバサダー”として年間50回以上の出前味噌講座を行う、味噌の達人・須田信広さんに聞きました。
「この紙がどういう役割を果たしているかというと、ただの紙」
「そうなんだ!」
「あ!そうなの!」
ただの紙?では、何のために入っているのでしょうか?
入れたままにするべき?捨てるべき?どっちでしょうか。