「森のバター」とも呼ばれ栄養価が高い「アボカド」。冷凍保存ができるのをご存じですか。アボカドの冷凍方法には、好きなサイズに切る・潰してペースト状にするなどがありますが、じつは「ベストな冷凍方法」があるのだそう。

ニチレイフーズ公式Xアカウント(@nichirei_foods)で紹介されたアボカドの「ベストな冷凍方法」は「丸ごと冷凍」すること。手順は以下の通りです。

【アボカドを丸ごと冷凍する方法】

① アボカド全体を覆うように、ラップで包む
② 冷凍用保存袋に入れ、空気を抜くように口を閉じる
③ 冷凍庫へ入れる

冷凍庫での保存可能期間は1カ月ほど。使うときは、常温での自然解凍をおすすめしています。この投稿には「知らなかったぁ」「えっ!? それだけでいいならやるやる!」といったの声が寄せらています。なおアボカドは冷やすと追熟しなくなるため、熟した状態のものを冷凍するようにしましょう。

▽出典:ニチレイフーズ公式X/アボカドの「ベストな冷凍方法」