話題の“茹(ゆ)でない”ゆでたまごの作り方を教えてもらいました。
■農水省オススメ…簡単ゆでたまご
私たちの食生活に欠かせない「たまご」。ゆでたまごにして、様々な料理に使っている人も多いのでは?
そんな、ゆでたまごを作る時、皆さんが困っていることはありますか?
「火元が心配。ゆでたまごかけるとしたら、10分ぐらい時間拘束されますよね」
「たまごが隠れるぐらいのお水を入れます。沸騰するまで転がさないと、黄身が下に偏っちゃう。真ん中にいかない」
沸騰するまでの手間や、火を使う時間の長さに困っている人が多いようですが、実は簡単にゆでたまごを作る方法があるのです。
教えてくれたのは、息子2人の母で、10年以上その方法を実践している農林水産省の木元麻実子さんです。
「水の量は、たまごの数に関係なく鍋底から1センチです」
水の量がたったの1センチ!?
「えー!そうなんですか。そんなもんで、いけんですか」
たった1センチの水で、しかも火を使う時間はわずか4分。農林水産省オススメの、簡単なゆでたまごの作り方を教えてもらいました。