料理家・栗原心平さん初のキッズ料理本が登場!「『上手につくれたね!』は子どもの成功体験につながる“魔法の言葉”。料理は“子どもの想像力”と“段取り力”を格段に伸ばします。」親子での料理、食育にもおすすめ。『栗原心平のキッズ・キッチン』(世界文化社)より、子どもの初めての料理にぴったりなレシピをご紹介。

【LESSON】電子レンジでつくる

ガスやオーブンなどの“火”を使わず、電子レンジだけで完成できるレシピを試してみよう。

レンジ調理のキホン

①材料と調味料を耐熱ボウルに入れる。

②電子レンジで加熱する。

加熱したボウルや容器を取り出すときは、ミトンをかならずはめること。

ラップなしで加熱するとレンジ内が汚れるので、きれいにふき取ろう。

【電子レンジでつくる】煮込みハンバーグ

レベル ★★★☆

材料(4人分)

〈ハンバーグ〉

合いびき肉 500g

たまご 1個

薄力粉 大さじ1

塩 小さじ1/2

黒こしょう 少々

ナツメグパウダー 小さじ1/2

〈ソース〉

デミグラスソース缶 1缶

ケチャップ 大さじ1

中濃ソース 大さじ1

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1/2

水 200㎖

赤ワイン 50㎖

道具

・ボウル

・耐熱ボウル

・ラップ

・電子レンジ

・オーブンミトン

・菜ばし

・スプーン

つくり方

① ボウルに、ハンバーグの材料をすべて入れる。手でねるようにして、よくまぜ合わせる。

② 上の部分をたいらにしてからタテとヨコに目印となる線をつける(お肉を4等分にするためです)。

③ 別のボウル(耐熱)に水、赤ワインを入れる。

④ 手を少しぬらして、お肉をひとつ分取って、だえんのカタチにととのえる。

⑤ 4個できたら、③のボウルにお肉がかさならないようにならべてしずめる。【ラップをかけて600Wの電子レンジで10分】あたためる。

⑥ 小さいボウルにソースの材料を入れて、よくまぜ合わせる。

⑦ ⑤のハンバーグと⑥のソースをよく混ぜ合わせる。【ラップをかけずに600Wの電子レンジで10分】あたためたら、取り出す。

⑧ よくまぜ合わせたら、器にハンバーグをもりつけ、ソースを全体にかける。

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(文・写真:栗原心平・著『栗原心平のキッズ・キッチン』(世界文化社)/マイナビ子育て編集部)

栗原心平さん、特別インタビューを掲載中!

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「お手伝い」からスタートすることで子どもの好奇心をくすぐり、理解を手助けしステップアップ。料理を進めるうちに段取り力が身につき、想像力を伸びるはず。“自分のために”だけでなく、「誰かの役に立ちたい」という心も芽生え、これからの成長に役立つ一冊。

食育にもおすすめです。

栗原心平さんのプロフィール

幼いころから得意だった料理の腕を活かし、料理家として活動。テレビ、雑誌などメディア出演多数、著書も多数。小中学生を対象としたオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰。料理家・栗原はるみの長男であり、「ゆとりの空間」代表取締役社長として経営者という顔も持つ。一児の父。