2024/8/14 20:28

油揚げで「うな重」を作ると〇〇なの知ってた?

うなぎ

うな重風アレンジレシピを東京バーゲンマニアが紹介。

用意する食材は、油揚げ、うなぎのタレ、白米、山椒のたった4つ。

1 お皿の上で油揚げとうなぎのタレをよく絡める
2 たっぷりと染み込ませたら、トースターで約5分温める
3 ご飯をよそった器に調理した油揚げを乗せ、仕上げに山椒を振りかけたら完成

カリっと軽やかな食感を予想していたのですが、実際はその真逆。フワッと肉厚でジューシーなのだそう。
気になる味ですが、溢れるほどたっぷりとタレをかけたのに、意外と控えめで品があり、じっくりと火を通したことで、甘みのある調味料が香ばしい風味になったそうです。

味わいに少々の物足りなさを感じたのですが、山椒と一緒に食べるとそれは一変。一気に本物に近い風味がやってくるそうです。
手間いらずでガッツリ・ヘルシーな料理が食べられるそうなのでぜひお試しあれ。

「油揚げ」でうな重作ってみたら→フワッと肉厚で想像を超えた"新感覚うなぎ"が爆誕した...。 | 東京バーゲンマニア「油揚げ」でうな重作ってみたら→フワッと肉厚で想像を超えた"新感覚うなぎ"が爆誕した...。 | 東京バーゲンマニア

編集者:いまトピ編集部