2024/9/4 14:08
ナスの新しい食べ方…「ホットドッグじゃん」
ナスに衝撃の食べ方を発見しました。
ミツカンがInstagramアカウントで、電子レンジを使った、ナス料理のレシピを公開したのですが…その姿はまさに『ホットドッグ』!
半分に切り込みを入れたナスに、具材を挟むだけの、『レンチンナスドッグ』です。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・豚肉(こま切れ) 80g
・青じそ 6枚
・『味ぽん』 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1と2ぶんの1杯
1、ナスをギリギリのところまで縦半分に切り込みを入れます。
2、ナスの切った部分それぞれに、青じそ2枚と豚肉を詰めてください。残っている青じそ2枚は千切りにしましょう。
3、ナスを耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。この時、豚肉に火が通っているかを、よく確認してください。
4、『味ぽん』とごま油、おろしショウガを合わせて、タレを作ります。
5、加熱したナスをお皿に盛り付けて、タレをかけ、千切りの青じそをのせれば完成!
この新しいアイデアには、
・なんで、今まで誰も作らなかったんだろう。
・面白いし、おいしそう!
・すごいボリュームで、いいおかずになりそう。
・お手軽で新しい発想ですね!
と、多くのコメントが寄せられました。
『味ぽん』ベースのさっぱりダレがナスと相性抜群。
青じそのさわやかな香りとお肉のうまみがじゅわっと広がる『レンチンナスドッグ』。
たまにはこんなナス料理もいかがでしょうか?
編集者:いまトピ編集部