2024/11/17 19:15
えのき「〇〇」して食べないのは「もったいない」旬のえのきで「1番美味しい」
旬のえのきの美味しい食べ方をサンキュ!が紹介。
[材料]
・えのきたけ 1パック(約150g)
・しょうゆ 大さじ1
・しょうがチューブ 1cmほど
・片栗粉 大さじ1~2
・ごま油 適量
・黒こしょう 少々
[下準備]
えのきたけは根元の石づきの部分だけを切り落とし、小さな束にわけておく。
1.ボウルにしょうゆにしょうがを少量まぜて溶かし、えのきたけを加えてもみこむように味を染み込ませる
2.片栗粉を全体にふるってまぶしておく
3.フライパンにごま油をたっぷりと熱し、片栗粉をまぶしたえのきたけを広げるように焼く
4.両面がこんがりと焼けたらお皿に盛りつけて、好みで黒こしょうをふっていただく
これで完成とのこと。
表面はカリッと、中はもちもちシャキシャキのクセになる食感でご飯との相性も抜群。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部