2024/12/28 18:46
牡蠣「ひだが黒いものは〇〇」新鮮な牡蠣の見分けかたが話題に
新鮮な牡蠣の見分け方が話題になっているとSirabeeが紹介。
「ひだの色が黒い牡蠣」と「ひだの色が薄い牡蠣」より新鮮なものはどちらか、というと…
より新鮮な牡蠣は「外とう膜と呼ばれるフチ(ひだ)の部分がより厚く、黒黒としたものがより新鮮」とのこと。
これは、色素胞という細胞の変化によるもので、生きているときは色素胞が広がり色が濃く見え、死ぬとそれらが縮まり白っぽくなるからだといいます。
この色素胞による色の変化は「イカ」でも見られるといい、生きているイカは透き通っていますが、水揚げされるとすぐに黒く変色。その後1日かけて乳白色に変わっていくため「色」をチェックする良いそうです。
ぜひ参考にしてみては。
編集者:いまトピ編集部