2025/2/12 10:05
『食パン』で絶品バレンタインチョコが…「お店レベルで美味すぎ」
![食パン](https://m.media-amazon.com/images/I/51fzth19WLL._SL500_.jpg)
料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「しみしみ&サクサクチョコラスク」を試してみた。
材料はこちら。
・食パン(8枚切り):2枚
・ミルクチョコレート:30g
・ホワイトチョコレート:30g
・塩:少々
食パンは縦6等分にした後、さらに横6等分にする。
耐熱皿に重ならないように乗せ、ラップをかけずに600wで1分30秒ほど加熱する。
一度取り出し、全体を混ぜるように上下を返し、再び1~2分程度加熱しよう。
水分が抜けて、カラッとなるまでレンチンするのがポイント。
サクサク感が足りなければ、様子を見ながらさらに加熱しよう。
ミルクチョコレートとホワイトチョコレートは細かく割ってそれぞれ耐熱容器に入れ、600wで1分~1分30秒程度加熱。
ミルクチョコレートには塩を少々加える。
塩を加えると味のアクセントになるのだとか。
食パン1枚分のパンを加え、しっかり絡むまで全体を混ぜる。
オーブンシートの上に重ならないように広げて並べる。
冷蔵庫で30分程度冷やしてでき上がり。
コメント欄には、「レンジで作れるところがさすが」「どこのスーパーにもあるものでできるのも嬉しい」「飾り付けしても可愛くなりそう」などの声が見られている。
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部