2025/2/18 14:40

「安いお米」を美味しく食べる裏技

米

お米の価格が高くなってから「安いお米にランクを落とした……」という人もいるのではないでしょうか。でも、たとえ安いお米であってもご飯は美味しく食べたいですよね。そこで今回は、安いお米を美味しく食べるヒントを紹介していきましょう。

■昆布、にがり、はちみつ、氷を入れる裏技で炊く

 ご飯を美味しく炊く裏技は複数存在しています。一般的にいわれているのは、昆布やにがり、はちみつ、氷を入れて炊飯するというもの。美味しさや甘みが引き出されたり、ふっくらとした食感になったりと、いろんな効果があるようです。どれが1番美味しいか、ぜひ試してみてくださいね。

■パエリア、チャーハン、ピラフにする

 安いお米って、外国産米のようにサラッとパラパラしていることもあります。そこで、パエリア、チャーハンやピラフなど、モチモチとしてふっくらしたいわゆる美味しいお米には不向きのメニューをあえて作るというのがオススメですよ。

■カレー、ハヤシライス、炊き込みご飯にする

 最後は“ごまかす”という方法です。安いお米は、普通に炊いてご飯単独で食べるから美味しくないと感じるもの。それならばストレートに勝負せず、カレーやハヤシライスを上からかけたり炊き込みご飯にしたりして、味をごまかすというのも一案です。

 安いお米でも、工夫次第で美味しく食べられます。物価高の今を乗り越えて、いつかまた、高いお米を食べられる日を楽しみにしたいものですね。

以上、アサジョから紹介しました。

米が高過ぎる……安いお米を美味しく食べる裏技 – アサジョ米が高過ぎる……安いお米を美味しく食べる裏技 – アサジョ

編集者:いまトピ編集部