2025/3/2 18:47
ホットケーキを12年作り続けた結果がこれである

スイーツ作りが好きな、@NudibranChiruさんが、カステラを作った際のエピソードをXに投稿し、話題となっています。
カステラといえば、お店で買って食べるイメージがありますが、投稿者さんの場合は、自宅で作ることが多いといいます。
「さすがにカステラを焼くのが、上手すぎる」と思ったのだとか。
カステラは、焼き時間と温度の調整が難しく、外側が焦げたり、生焼けになったりすることも珍しくありません。
しかし、投稿者さんが焼いたカステラは…。
・
・
・
外側がきれいな黄金色に焼き上がり、完璧な仕上がりに…!
焼き色があまりにも美しく、表面に光沢があるのが分かりますよね。写真を見ているだけでも、バターのいい香りが伝わってきそうです。
また、投稿者さんは、以前に焼いたというホットケーキも公開。
お店で売られているような、ふわふわとした仕上がりで、見ているだけで食欲をそそられますね。
それもそのはず、投稿者さんはカステラやホットケーキを焼き続けて、なんと12年。
うまく作れる理由は、「幼い頃から焼き続けた、人間の勘」だそうですよ!「幼い頃から焼き続けた、人間の勘」だそうですよ!
もはや芸術の域を超えたカステラの姿には、23万件もの『いいね』とたくさんのコメントが寄せられました。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部