新宿で「350円」…奇跡の食べ物「キャベツだけで300円超えてそう」「価格バグってる」「ボリュームあるし美味い」

原材料価格・エネルギーコストや人件費の高騰を受けて飲食店で値上がりが続くなか、東京・新宿のある店舗が一部で話題を呼んでいる。
新宿3丁目駅からすぐの場所で営業しているスタンド式販売店「EFE KEBAB Mike」だ。
なんとわずか350円でボリューム感あふれるケバブを提供している。
SNS上では
<ここ本当にバグってる。おいしいし>
<めちゃくちゃボリュームあるし美味い>
<キャベツだけで300円超えてそう>
などと高評価の声が多数。
ケバブは代表的なトルコ料理の一種で、辛料で味付けした肉・魚・野菜などを焼いたもので、スパイスの効いたテイストが特徴。
ケバブ店でよくみられる大きなブロック状の肉はドネルケバブと呼ばれるタイプで、回転させながら表面を焼き、一枚ずつそぎ落としたものを提供する。
飲食店経営を手掛ける飲食プロデューサーで東京未来倶楽部(株)代表の江間正和氏は語る。
「定番品の『ケバブサンド』を実食してみました。目の前で材料を合わせて作ってくれるので、イメージは『サブウェイ』の簡略版といった感じです」
「作っている過程も目の前で見られますが、その時点からボリュームを感じます。さらにボリュームを求める方には、私の前のお客さんが注文していた『ケバブラップ』をおススメします。『おっ!』と思うさらなるボリューム感で男性も満足できそうです」
「出来上がったケバブサンドを頬張ってみると、キャベツも肉もやはり満足な量。味は『中辛』を指定しましたが、とてもスパイシーです。通常のケバブでは牛肉やラム肉、鶏肉が使用されていますが、スパイシーな味付けなので何肉か分かりづらいかもしれません。このお店は売値や見た目、味から考えると鶏肉でしょう」
「個人の感想として美味しいと思います、ファストフードが好きな人たちには受け入れられる味ではないでしょうか。この価格でこの味、ボリュームならチェーン店のハンバーガーにも負けていないと思います。なるほどネット上で静かな話題になるわけだと思いました」
「お客さんが感じるコスパとして優れていると思います。肉の量は目見当で入れてましたので正確なグラム数を量っていませんでしたが、80gとして80円くらいと仮定します。ピタパンは市販では1枚100円近くしますが半分で50円弱。キャベツやソースでその他40円くらいと仮定すると、ざっくりですが計170円くらいとなります。それを350円で売っているので原価率約50%ですから、お得に感じることでしょう」
「材料費の抑制、小さなお店による初期投資やランニングコストの抑制、そして最大回転数を意識した売上目標によって、このようなテイクアウト型小型店舗が成り立ちます」
「もちろん、この業態が必ず儲かるという保証はありません、あとはお客さんがお得と感じるかどうか、ちゃんとそれが広がって多売できるかどうかにかかっています」
以上、詳細はBusiness Journalをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部