2025/4/12 09:08
焼きそば、「最初に“コレ“を炒める」麺が劇的においしくなるよ「キャベツの価格が安定してきた今食べたい」

キャベツの価格が安定してきた今食べたくなる「焼きそば」は、少しのコツでグッとおいしくなるそう。そこでSirabeeが紹介するのはオタフクソースが公式サイトや公式YouTubeチャンネルで紹介している、「パラっと仕上げるフライパン焼きそば」の作り方。
材料
【1人前】
・焼きそば麺:1玉
・キャベツ:100g
・豚バラ肉:40g
・天かす:10g
・焼そばソース:50g
・青のり:適量
このレシピで重要なのは、麺を先に炒めること。フライパンに焼きそば麺を入れ、中火で5分程度しっかりと炒めていきます。
火が通るとほぐれやすくなるので、少し待ってから箸でほぐすと楽です。麺を持ち上げて動かすことで、よりスムーズにほぐれるそう。
麺を取り出し、豚バラ肉を炒めます。火が通ったらキャベツ、天かすを加えます。ホットプレートの場合は、具材を炒めた横の空いたスペースに麺を移動させて温めておくと良いそうです。
蒸気を閉じ込めるように麺で具材を覆い、2分半ほど蒸らします。途中で麺を軽く動かし、蒸気が全体に行き渡るようにするのがポイントとのこと。
全体を広げて30秒ほど置いて蒸気を飛ばしたら、ソースをかけて強火で30秒炒めたら完成。
麺はパラパラとほぐれていて、食べるとモチモチでおいしくなっているそうです。
麺をしっかり炒めるのは少し手間に感じるかもしれませんが、一度このおいしさを知ったら、もう元には戻れないとのこと。ぜひ参考にしてみては。
編集者:いまトピ編集部