桃を『餃子の皮』で挟むと…シェフが絶賛

夏になるとスーパーマーケットに並び始める桃。ジューシーな食感とやさしい甘さが魅力的な果物です。
そのまま食べても十分おいしいですが、たまにはアレンジを楽しんでみませんか。
本記事では、野菜を使ったレシピを多数発信している、アキオ(yaoya14.)さんのInstagramから、『桃のアレンジレシピ』を紹介します。
桃を使った『パステル』って?
アキオさんが紹介するのは、ブラジルの軽食『パステル』のレシピ。具材の定番はチーズやひき肉ですが、桃でもおいしく仕上がるそうです。
【材料(5〜7個ぶん)】
・白桃 1個
・塩 適量
・餃子の皮 10〜14枚
・ピザ用チーズ 30g
・ハチミツ 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ2分の1〜1杯
・揚げ油 適量
・アイスクリーム 適量
・メープルシロップ 適量
作り方
桃の皮を剥き、適度な大きさにスライスしましょう。
塩を少量振りかけてしばらく置くと、水分が出てきます。キッチンペーパーで拭き取ったら、1cm角にカットしてください。
大きめのボウルにカットした桃とチーズ、ハチミツ、片栗粉を入れ、混ぜ合わせましょう。水分が出るのを防ぐため、サクッと軽く混ぜるのがポイントです。
餃子の皮に具材を適量のせたら、上からさらに餃子の皮を被せます。
餃子の皮の周りは、フォークを使ってしっかりと閉じましょう。閉じきれていないと、油の中で具材が飛び出てしまいます。
鍋に深さ1.5〜2cmまで油を注ぎ、170℃に温めます。具材を置いたほうを下にして、そっと油の中に入れましょう。きつね色になったらひっくり返してください。
揚がった『パステル』は、まるでUFOのような形。器に塔のように重ねて盛り付けてみましょう。
最後にアイスクリームをのせ、メープルシロップをかけたら完成です。
粉砂糖や生クリームなど、トッピングを変えてアレンジを楽しむのもよいでしょう。
パリッと揚がった餃子の皮の中から、チーズと桃がトロッと流れ出し、口いっぱいに広がります。
見た目もユニークで、おつまみとしてはもちろん、おもてなし料理にもぴったりですね。
アキオさんの投稿には、数多くの『いいね』とコメントが寄せられていました。
・おいしそうだし見た目も美しい!
・パリパリ食感が楽しそう。
・最高のおつまみ!
いつもの食卓に旬の食べ物が並ぶと、それだけでぜいたくな気持ちになります。ワイン好きの人にはたまらないおつまみではないでしょうか。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部