2025/8/14 08:51

ちくわの穴「アレ」を詰めるだけ「おつまみ」にも

ちくわAmazon

ちくわにアボカドを詰めて、ニンニクとマヨネーズで焼くという、『背徳レシピ』を紹介します。

【材料(2人分)】

・ちくわ 5本

・アボカド 1個

・ニンニク 2かけ

・ピザ用チーズ 好きなだけ

・サラダ油 小さじ2杯

・酒 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・醤油 大さじ0.5杯

まず、アボカドを細長くカットして、ちくわの穴にぎゅっと詰め込みます。
ちくわは、食べやすく3等分にカットしてください。
サラダ油を引いて熱したフライパンに、ニンニクを投入。
香りが立ってきたらアボカドを詰めたちくわを投入します。
表面が香ばしい色になってきたら、酒、みりん、醤油で味付けをし、最後にマヨネーズを回しかけます。
調味料が十分に絡んだら、火を止めてチーズをかけ、蓋をして数分放置。
チーズが溶けたら、器に盛って完成です!

ちくわのプリッと感、アボカドのとろ〜り感、そこにニンニク、マヨネーズ、チーズの濃厚さが絡み、本当にやみつきになります!

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?  –  grape [グレイプ]キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…? – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部