2025/8/14 08:51
ちくわの穴「アレ」を詰めるだけ「おつまみ」にも

ちくわにアボカドを詰めて、ニンニクとマヨネーズで焼くという、『背徳レシピ』を紹介します。
【材料(2人分)】
・ちくわ 5本
・アボカド 1個
・ニンニク 2かけ
・ピザ用チーズ 好きなだけ
・サラダ油 小さじ2杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・醤油 大さじ0.5杯
まず、アボカドを細長くカットして、ちくわの穴にぎゅっと詰め込みます。
ちくわは、食べやすく3等分にカットしてください。
サラダ油を引いて熱したフライパンに、ニンニクを投入。
香りが立ってきたらアボカドを詰めたちくわを投入します。
表面が香ばしい色になってきたら、酒、みりん、醤油で味付けをし、最後にマヨネーズを回しかけます。
調味料が十分に絡んだら、火を止めてチーズをかけ、蓋をして数分放置。
チーズが溶けたら、器に盛って完成です!
ちくわのプリッと感、アボカドのとろ〜り感、そこにニンニク、マヨネーズ、チーズの濃厚さが絡み、本当にやみつきになります!
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部