2025/8/27 19:07
「ちくわ」を「〇〇」するだけで『絶品おつまみ』メチャ簡単なのに天才級に「節約レシピなのにウマい」

てぬき料理研究家『てぬキッチン/Tenu Kitchen』で投稿していた「エビマヨ風のちくわマヨ」レシピをみなさんにご紹介したいと思います。
材料
・ちくわ:4本
・片栗粉:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・ケチャップ:小さじ1/3
・マヨネーズ:大さじ2
・牛乳:大さじ1/2
・にんにくチューブ:1〜2cm
作り方
1. ボウルに砂糖、ケチャップ、マヨネーズ、牛乳、にんにくチューブを入れて混ぜておく。
2. フライパンに4等分に切ったちくわと片栗粉を入れて、全体にまぶす。
3. サラダ油を回しかけたら、中火で熱してちくわ全面にこんがり焼き色がつくまで焼いていこう。
4. 余分な油を切ってから、ちくわをタレに入れて全体を混ぜる。器に盛り付けたら完成。
ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上Sirbeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部