2025/10/31 19:09

テカテカのりんご、じつは・・・

りんごAmazon

秋から冬にかけてスーパーでもさまざまな品種が出回るりんご。他のフルーツよりも安価に手に入るため、これからの時季はおやつやデザートに気軽にフルーツを食べる人も少なくないのでは?

店頭に並ぶりんごのなかには、まるでワックスをかけたかのようにツヤツヤのりんごも見かけますが、ワックスや農薬だったらイヤだな…と思って選ばない人もいるなら、それはもったいないんです!

実は、りんごの表面がツヤツヤになるのは、りんごが持つ天然のオイルのおかげ。

完熟するとリノール酸やオレイン酸といった、油の仲間の成分が皮の表面ににじみ出てきて、まるでワックスを塗ったようにツヤツヤ・テカテカになるのです。

「油上がり」とも呼ばれ、おいしいりんごのサインですので、ぜひ避けずに選んでくださいね。

なお、黄色いりんごとして知られる「王林(おうりん)」など、品種によっては完熟してもツヤツヤにならないものもあるそうなので覚えておいてくださいね。

以上、サンキュ!からお届けしました。

 じつは避けたほうがいいかも?野菜のプロが教える「りんご」のもったいない食べかた | サンキュ! じつは避けたほうがいいかも?野菜のプロが教える「りんご」のもったいない食べかた | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部