目指す味があるから自分でやる。小ロット焙煎量ながらもインディペンデントに活動をする店舗、マイクロロースタリーが近年増えている。コーヒーの味ならどこにも負けない唯一無二の専門店。渋谷や学芸大学など都内5エリアと鎌倉に出店を果たした「ウッドベリー」。そのルーツとなる1号店が、クラシカルな内装が素敵な用賀本店だ。コーヒー好きの地元住人たちに支持される実力派だ。

オーガニックな背景を伝え、安心して飲んでもらう。

ウッド調のクラシカルな内装。ラ・マルゾッコのエスプレッソマシンが手前に。奥にはラッキーコーヒーマシンの焙煎機が鎮座する

渋谷や二子玉川へのアクセスも便利で、人気の散策スポットにもなっている用賀。住宅街が多いこともあってコーヒーに造詣が深い愛好家が多く住むエリアでもある。彼らの多くは、美味しいスペシャルティコーヒーを求めて駅前のウッドベリーへと足をのばす。

オールド感のある内装も見所。ノーマン・ロックウェルのポスターがよく映える

ウッドベリーが大事にしているのは、コーヒーは農作物であるということ。だからこそ、産地情報だけでなく、扱う豆がどうやって育てられてきたのかのバックボーンを積極的に伝えていく。その姿勢が、信頼される所以だ。

提供されるコーヒーにはすべて豆の産地や農園、そしてスタッフのリコメンドが掲載されたカードが添えられるのもそのひとつ。オーガニックな土壌で丁寧に育てられた豆が多いからこそ、背景を伝えて安心して、美味しく飲んでもらいたい。そんな気持ちが伝わってくる。

ラ・マラゾッコのマシンで丁寧にエスプレッソを淹れてくれる

ウッドベリーは主要エリアにも店舗を出しているが、本店の用賀は地元の客に親しまれる場所。代表の木原さんが用賀出身ということもあり、地域密着はテーマのひとつだ。週末は朝から混雑。美味しくなければすぐに足が遠のくコーヒー好きが集まるエリアで、オープン以来ずっと親しまれているだけでもその実力がわかる。

場所は用賀の駅前。週末は開店時間から客でにぎわう 焼き菓子類もオーガニックなものを。ヴィーガン対応のスイーツも ラッキーコーヒーマシンの焙煎機4kgで素材の持つポテンシャルを最大限引き出す。「豆の特性を活かしたローストポイントを探っていくと、結果的に浅入りが多くなりますね」

人気のコーヒー豆を紹介!

[豆の種類]
シングルオリジン 7種類
ブレンド 2種類
シングルは各国から時期のベストの豆を。季節で変更あり

[抽出方法]
ペーパー/エスプレッソ

[焙煎機]
ラッキーコーヒーマシン/半熱風式/4kg釜

【シングルオリジン】ペニャロハ

ウッドベリー定番のバランスよいグアテマラ中深煎りのコーヒー。前半はアーモンドのような香ばしさ。アフターはチョコレート。ミルクと合わせてもブラックでも美味しい。

150g/1,058円
産地:グアテマラ
焙煎:中深煎り
精製方法:ウォッシュト
香り:アーモンド
酸味:赤ワイン
コク:強め
後味:チョコレート

【DATA】
WOODBERRY COFFEE ROASTERS(ウッドベリーコーヒーロースターズ)
住所:東京都世田谷区玉川台2-22-17
連絡先:TEL03-6447-9218
営業時間:9:00〜19:00(LO 18:30)
定休日:不定休
駐車場:なし
公式HP:https://shop-woodberrycoffee.com/shop/
SNS:Instagram@woodberrycoffee
席数:10席
ホールセール:あり
豆販売:あり
豆通販:あり
テイクアウト:あり
デカフェ:あり
ドリップバッグ:あり
セミナー:あり(少人数制)
器具販売:あり

※情報は取材当時のものです。現在取り扱っていない場合があります。

(出典/別冊Lightning Vol.215「東京コーヒーロースターズ」)

著者:Lightning 編集部