主婦と生活社は6月23日(金)、『豆腐干でやせおかず100』(新谷友里江・著)を発売します。

糖質量は中華生麺50.3gに対してわずか1.8gの「豆腐干」レシピ本

同書は、100gあたりの糖質量わずか1.8gで低糖質・高たんぱくな「豆腐干(とうふかん)」の絶品レシピが100点も詰まった料理本。圧倒的に低糖質で、豆腐からできているから高たんぱくで栄養満点。そんな豆腐干を使えば、“やせる絶品おかず”が手軽に次々、おいしく作れます。

◆あえものやサラダに加えれば、ボリューム満点でたんぱく質たっぷりのメインおかずに変身!

◆中華麺やパスタのかわりに使えば、驚きの低糖質でどんなに食べても太る心配はナシ!

(100gあたりの中華生麺の糖質量50.3g、スパゲッティ67.7gのところ、豆腐干はたったの1.8g)

◆くせがないから、和洋中エスニックどんな味つけもおいしく仕上がる!

業務スーパーや「カルディ」「優食」のオンラインショップでも入手できる豆腐干で、おいしく、楽しく、やせおかずを作りましょう!

『豆腐干でやせおかず100』の内容

(1)「豆腐干ってなあに?」

豆腐干は豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたもの。味わいは淡白で、栄養の優等生・豆腐以上に高たんぱく。くせのない味で、和洋中エスニックどんな料理とも相性がよく、やせおかず作りに大活躍する食材。

(2)さっと作れるあえもの、麺ものも、くせがない豆腐干なら抜群においしく!

(3)あえ麺、汁麺、焼きそば、パスタだって、低糖質の豆腐干で作ればダイエット中でもモリモリ食べられる!

(4)細かく刻めば、なんとごはんの代わりにも!これで糖質35.6g⇒1.8gに大幅ダウン(100gあたり)。

著者の新谷友里江さんは、豆腐干で7kgのダイエットに成功。大注目の食材「豆腐干」を毎日の食卓に取り入れて、おいしく、楽しみながらすっきりボディを手に入れましょう!

【著者紹介】

新谷友里江(にいや ゆりえ)さん

料理家・管理栄養士。1983年茨城県生まれ、2児の母。大学在学中から祐成陽子クッキングアートセミナーに通い始め、卒業後は同校講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などのレシピ開発、フードスタイリング、フードコーディネートを中心に活躍中。作りやすくて野菜たっぷりの家庭料理やおうちおやつを中心に、いつもの料理がちょっとした組み合わせの変化で楽しめるようになる、アイデアあふれるレシピが得意。著書に『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社刊)など。

書誌情報

書名:豆腐干でやせおかず100

著者:新谷友里江

発売日:2023年6月23日(金)

定価:1,760円

ISBN:978-4-391-15963-9

発行所:主婦と生活社

主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-15963-9/