2024/8/5 13:59

「ツナ缶」とピーマンだけで作るパスタが「神レシピ」これほど完成度の高いパスタが作れるなんて

パスタ

リュウジ氏の「ツナ缶で作るヤバいパスタ」をSirabeeが紹介。

材料
ごま油:大さじ1
ピーマン:2個(100g)
にんにく:1片
ツナ缶:1/2缶
塩:小さじ1/4
味の素:4振り
黒胡椒:適量
パスタ:100g
パスタは1.4mm程度の細めがおすすめ。具材らしいのは、ピーマンとツナ缶だけ。

1ピーマンは、洗ったらヘタも種も取らずに半分に切ってから6等分
2にんにくは芯を取り除いてからみじん切りに
3火をつけない状態でフライパンにごま油を入れ、皮面を下にしてピーマンを並べ、塩小さじ1/4を加えて、強めの中火でピーマンに焼き目がつくよう焼く
4こんがり焼き目が付いたら、ピーマンを裏返して火を弱めてにんにくを投入。ツナ缶の油を切って半分入れて炒める
5全体を一度混ぜてから味の素を4振りと黒胡椒を加える
6ピーマンのパスタソースができたら一旦火を止めて、パスタを塩分濃度1%で表示時間より1分短い時間で茹でる
7茹で上がったアルデンテのパスタと茹で汁大さじ2をフライパンに入れて、弱火で全体を和えたら完成

ピーマンをしっかり焼いているため、驚くほど甘いそう。ツナの旨みとの相性も最高でごま油のコクと香り、にんにくのパンチも効いていて大人の味になっているとのこと。
ぜひお試しあれ。

リュウジ氏の「ツナ缶で作るヤバいパスタ」でピーマンの美味しさ再発見 甘みとパンチある味に感動 – Sirabeeリュウジ氏の「ツナ缶で作るヤバいパスタ」でピーマンの美味しさ再発見 甘みとパンチある味に感動 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部