納豆に「からし」ではなく「アレ」を入れると「激うま」「マスト」「多めに入れて」
Amazon歌手の小林幸子さんが、以前自身のYouTubeチャンネルにて、とっておきの納豆のアレンジレシピを紹介。
紹介されたのは、納豆が大好きだという小林さんが普段作っている、こだわりの納豆トースト。
1人前の材料は以下のとおり。
・トースト:1枚
・バター(またはマーガリン):適量
・岩海苔:適量(今回は『ごはんですよ!』を使用)
・納豆:1パック
・きざみわさび:適量
ちなみに小林さんは、このタカノフーズの「おかめ納豆 極小粒」がお気に入りで、「コレじゃなきゃダメなの!」と猛プッシュ。
まず、食パンを何もつけずトーストします。
納豆をチーズなどと一緒に焼くレシピもありますが、納豆には火を通さないのが小林さん流。
焼き上がったら、まずバター(マーガリン)→岩海苔の順で、パンに塗っていきます。
小林さんいわく、岩海苔の代わりに伽羅蕗をのせてもおいしいのだとか。
そしてそこへ……きざみわさびを塗っていきます!
納豆にはからしを加えるのが一般的ですが、小林さんは「わさび」のほうが好きなのだそう。
一体どんな味に…。
納豆をのせれば、「小林幸子さん流・納豆トースト」の完成。
「食パン+岩海苔+わさび+納豆」という組み合わせのため、「映えないでしょ? 色はね(笑)」と自らツッコミを入れていた小林さん。
食べてみると、まずバター+岩海苔の組み合わせが激うま…!
岩海苔と納豆の狭間で、きざみわさびの爽やかな風味が良いアクセントに。
きざみわさびならではの食感も心地よく、このレシピにはチューブねりわさびではなく、「きざみわさび」がマストかもしれません!
ツーンとするのが怖くて、わさびの量は少なめにしましたが、多少多めに入れても大丈夫かも?
納豆好きにはたまらない味わいなので、普段はからし派という人も、ぜひきざみわさびをたっぷり塗ってお試しあれ。
以上、Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部