2025/4/15 09:40

『浅漬けの素』を使った麻婆豆腐「死ぬほど美味すぎる」作り方は・・・

浅漬けの元Amazon

『きざんで、つけて、もむだけ!』というキャッチコピーでおなじみの、『浅漬けの素 レギュラー(以下、浅漬けの素)』。
実は、浅漬け以外にも、さまざまな料理に活用することができるといいます。


・海鮮炊き込みピラフ

まず、2合ぶんの米を洗って、ザルに上げましょう。
炊飯器に米を入れ、『浅漬けの素』を60㎖、オリーブ油を大さじ1杯加えたら、米2合の炊飯に必要な量の水を入れてひと混ぜしてください。
冷凍シーフードミックスを解凍し水気を切っておきます。
炊飯器にシーフードミックス、みじん切りにしたニンニクをのせて、ホールコーンを散らし、炊飯したら完成です!

・塩唐揚げ

ひと口大に切った鶏もも肉に『浅漬けの素』をよくもみ込み、約15分漬けてください。
この時、鶏もも肉300gに対して、『浅漬けの素』は大さじ3~4杯ぶん使用してくださいね。
漬け込めたら、汁気を切って片栗粉をまぶします。あとは、火が通るまで、油で揚げてでき上がりです!


・塩麻婆豆腐

絹ごし豆腐を1丁ぶん水切りし、2cm角にカットします。
フライパンで油を熱したら、みじん切りにした長ネギ、ニンニク、ショウガを炒めて、香りが出てきたら鶏ひき肉を100g加えて炒めてください。
鶏ひき肉に火が通ったら、『浅漬けの素』を大さじ4杯、水100㎖を入れて煮ていきます。
煮立ったら豆腐を加え、再度ひと煮立ちさせましょう。
水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごま油をたらしたら完成。


・塩チャーシュー

豚バラブロック肉にフォークを数か所刺して、穴を開けていきましょう。
耐熱容器に豚バラブロック肉を入れたら、『浅漬けの素』を加えてもみ込み、約30分漬けておきます。
豚バラブロック肉が250gの場合、『浅漬けの素』は大さじ4杯ぶん入れてくださいね。
漬け込めたら、ラップをかけて、600Wに設定した電子レンジで3分ほど加熱。
一度、電子レンジから取り出したら、豚バラブロック肉を裏返してラップをし、同じ設定の電子レンジでさらに3分ほど加熱します。
ラップをしたまま10分ほどおき、粗熱がとれたらでき上がり!

浅漬けの素を使って、ぜひ色んなレシピを試してみてくださいね!

詳細は、grape [グレイプ]からお伝えしました。

野菜を漬けるだけじゃない! 『浅漬けの素』のまさかの使い道に「これは便利」  –  grape [グレイプ]野菜を漬けるだけじゃない! 『浅漬けの素』のまさかの使い道に「これは便利」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部