2024/7/22 18:39

『あさイチ』紹介されたアレ…「これ絶対やってみる」

スマホ

小中学生たちは夏休みに入り、お昼には冷たい麺類が大活躍するこの時期。編集部では、以前『あさイチ』(NHK)で紹介されたそうめんつゆのアレンジを試したところ、“無限”に食べられそうなくらい絶品だった。

この日の放送では、そうめんをおいしく茹でるコツも紹介され、その方法とは「水1リットルに対して1~2個、梅干しを入れる」だけ。

梅干しを入れることでお湯が酸性になり、麺のでんぷんが溶け出しにくくなるため、麺にコシが出るそう。

規定どおり希釈したいつものめんつゆに、オリーブオイルを適量加えるだけ。めんつゆ、オリーブオイル、レモン汁はどれも身近な調味料ですが、意外と組み合わせたことがなかったかもしれません。オリーブオイルは体にも優しいイメージがあり、編集部員は気持ち多めに加えてみた。

暑くて薬味を刻む気力がなくても、これだけで無限に麺がすすみそうだ。

このアレンジはインターネット上でも、

「そうめんつゆにオリーブオイルは盲点だった!これ絶対やってみる!!」
「めんつゆにオリーブオイル。一回楽しんでからレモン」

と話題になり、実際に試したユーザーからは

「爽やかでとっても美味しかったです。いくらでも食べられそう!」

との声があがったと、しらべぇが報じた。

『あさイチ』めんつゆに“アレ”を入れると… そうめんが爆ウマに「盲点」「絶対やってみる」 – Sirabee『あさイチ』めんつゆに“アレ”を入れると… そうめんが爆ウマに「盲点」「絶対やってみる」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部