こんにちは。家事コツ研究員の主婦Aです。さて、主婦A宅の昨日のメニューはカレーでした。我が家では、カレーは翌日にも食べてほぼ空っぽになりますが、皆さんは鍋にこびりついたカレーはどのようにしていますか?
主婦歴も長くなると、これでカレー肉じゃがを作ったり、カレースープやカレーうどんにしたりと知恵がつきますよね!
カレーの残り汁で作ったメニューと、鍋の劇的ビフォーアフター
では、さっそくやってみたいと思います。
今回はカレーが少ししか残らなかったから、カレー味のおひたしにでもしようかな。
レタスと玉ねぎをチンした物をザッと絞り、
カレー後の鍋にぶち込んで味を絡ませるだけというメニュー。
う〜ん、ひと味足りない…そんな時は、うまみ調味料などを適量。
たったこれだけなのに、味付けに十分貢献してくれるし、こびりついたカレーもほぼほぼ取り去ってくれて食品ロス削減!
そして、なんということでしょう!あんなにギットンギットンだったカレーの鍋が、匠の技によって大変身☆
これなら洗い物も苦にならない!
さらに、カレー味ならほぼ間違いなく我が家の男子にウケて、失敗もないワケで!
その他、ラーメンスープや肉炒めなどで出た肉汁も、煮物などに流用して使い切っています(気温に応じて冷蔵庫で保存を)。
これは鍋の残り汁にラーメンスープの残り汁をブレンドしたもの↓
里芋とブロッコリーとしめじ(全て業務スーパーで購入)の煮物にメガシンカさせてみた。
このように、残り汁には無限の可能性があるし、脂ギッシュなフライパンを洗わなくて済むのもありがたい(翌日は煮物をフライパンで作るハメになったりしますが)。
なるべく朝の30分で夕食を仕上げる主婦Aにとって、残り汁料理こそ正義の味方!!
ズボラとかセコいとか、後ろ指さされてもいいんです。嫌いな家事の時間を少しでも減らすことができれば、私はそれで幸せなのですヽ(^o^)丿
撮影・文/主婦A ※暮らしニスタの記事を再編集して配信しています。