ギャル曽根「5分で作るタルタルソース」がウマすぎ…アレが味のポイント

チキン南蛮や揚げ物料理などいろいろな料理に活用できるタルタルソース。
少し作るのが面倒なイメージですが、大食いタレント・ギャル曽根さんはたった5分で作っていました。
■5分で作れる「時短タルタルソース」
2024年5月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にギャル曽根さんが出演した一幕。
そのなかで本人が紹介したのが、時短でできる「タルタルソース」です。
主な材料はこちら!
・卵:2個
・白だし:大さじ1弱
・玉ねぎ:1/4個
・マヨネーズ:大さじ3
ギャル曽根さんは、大家族用のレシピとして卵3個分、またネギ(1/2本)で作られていましたが、記事では卵2個分、ネギを新玉ねぎで代用、各調味料、加熱時間も調整しています。
■白だしが味のポイント
まずは玉ねぎ(1/4個※レシピではネギ)をみじん切りに。面倒なかたはチョッパーで一気にやってもOK。次に耐熱ボウルに卵(2個)を割り入れ、白だし(大さじ1弱)を加えて混ぜ合わせます。
次に、ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱(※レシピでは2分加熱)。
加熱後、液体が少し残っている半熟状態がベストです。軽く混ぜたらもう一度、ラップをかけて600Wの電子レンジで30秒加熱(※レシピでは1分加熱)します。炒り卵の状態になれば大丈夫です。
ここにみじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ(大さじ3)を加えてよく混ぜます。器に盛りお好みでブラックペッパーやパセリをかけたら完成!
■白だし効果で味にまとまり、美味しい!
あっという間にできました! 放送ではギャル曽根さんはこのタルタルをたったの5分で完成していました。
食べてみると…白だしが味にまとまりを出していて、時短ですがとっても美味しい! 今回は今が旬の新玉ねぎをいれたので、シャキシャキとした甘みにマヨネーズのコクも加わってちゃんとタルタルの味になっています。
■少量のみじん切りにはこれ
ちなみに、こういった少量のタルタルソースを作る時に便利なのが、手のひらサイズのハンディチョッパー。
筆者が使っているのは、Toffy(トフィー)のハンディチョッパーで、使いかたもとっても簡単。
適当な大きさに切った玉ねぎなど刻みたい食材を入れて、内蓋、外蓋の順で締めてハンドルを引くだけ。
玉ねぎの場合は粗いみじん切りで5回程度、写真のような細かいみじん切りの場合は10回~15回程度ハンドルを引けば完成。今までのみじん切りの苦労はなんだったんだ…と思うほどあっという間にできちゃいます。
大量の食材を刻むのには不向きですが、にんにくなど少量のみじん切りや、ゆで卵を刻んでたまごサラダに活用できたりと、ミニだからこそ使い道も無限大。
時短で作りたいときにぜひ活用してみては。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部