アゲアゲめし、今回のテーマは〜久米島スペシャル〜「久米島の沖縄そば編」。紹介するのは久米島町西銘にある「ゆくい処 笑島」。明るく広い店内は街のレストランといった感じ。メニューも沖縄そばから洋食まで、いろいろそろえている。
クルマエビの旨味を堪能「車海老そば」
もう、信じられないフォルム
本当にエビが乗ってるんだよ!
あははは(笑)
すごくないですか、これは
すごいね香りもね
車海老そば(1,350円・税込)
香りがとても良い「車海老そば」。クルマエビが4尾も入ってる。まずクルマエビを1尾ずつ素揚げにし、その間にフライパンでモヤシを炒め、残りのエビはフライパンで炒める、全体に火が通ったところで揚げたクルマエビも加える。湯通しした麺を丼に入れ、モヤシとクルマエビをのせ最後にスープを注ぐ。
まずは赤いスープから
うおおお!
「とようま」!
これはちょっとびっくりした
「ゆりシャス」!
これはうまい !
これはもう、スープの中にエビ入れちゃってるってことですか?
そうですね、沖縄そばのダシがベースで、それにクルマエビで作ったペーストと久米島のみそを入れてます
久米島のみそも入ってた!
すごい、すごすぎる
クルマエビのペーストを入れているからスープが赤い。それだけでも旨味がたっぷりなのに、さらに久米島みそとは。コクがあってまろやかで奥深い味わい。
モヤシと麺を一緒に
おいしい!麺もすごいモチモチしておいしいですね
「さんぼそば製麺所」のモチモチした麺ですね
海洋深層水使ってますよね
深層水が練り込まれた麺ですね
「さんぼそば製麺所」この食感はやっぱりいい。そして、久米島の惣慶(そけい)モヤシ、こちらの食感もいい。
エビがね2種類入ってますよね
はい。左の方が脱皮したての「やわら車海老」というエビを使ってます
うんうん
で、右は普通のクルマエビをむいたむきエビですね
すごい
こちらは脱皮したてのクルマエビ、これを素揚げにしている
殻がすごくソフト!
柔らかくて、本当に味付けもしてないんですけど、エビそのものの味がこんだけ濃く出るって感じですね
素揚げにしても皮が柔らかい。これはびっくりの食感、そしてエビの風味が濃厚。素揚げにしているので、それがダイレクトに口の中に。久米島産クルマエビのおいしさがギュッと詰まった「車海老そば」。これは1食の価値あり。
甘さも感じるスパイシーカレー「マンゴーカレー」
せーのー。ドン!
うわー!
あははは(笑)
いやいやいやいや、改めてメニュー名を聞きましょう。こちらは?
「マンゴーカレー」のカツカレーです
マンゴーカレー(700円・税込)+カツ(300円・税込)
ボリューム満点の「マンゴーカレー」、カツトッピング。まずはカツを揚げるんだけど、とにかくでかい。フライヤーに2枚しか入らない。キツネ色に揚がったら、食べやすい大きさに切り分けて、ごはんにのせたらカレーをたっぷりかけて完成。
まずはカレーから
おいしい!
あのね最初甘みがきたんですけど、後ろからスパイスの辛味が来ましたよ
結構たくさんのスパイスを使って炒めて作ってます
すごい
何のスパイスを使ってるんですか?
数十種類使ってて、特にクミンとかを多めに使ってるカレーですね
でも最初に甘さきますよね
そうですね。最初にマンゴーと黒糖の甘みが来て、後からスパイスが追いかけてくる感じで
スパイスは10種類以上使っていて、とってもスパイシー。だけど、マンゴーと黒糖を使っているので、最初に甘さがやってくる。
続いては大きなカツを
うまい!最強のトンカツ!
ね、分厚いけど、ちゃんと柔らかい。何か手をくわえてます?
切り込みを入れてるぐらいですね
やっぱり。この切れ込みいれるの大事ですよね
多分そうしないとかみ切れないので
そう、厚さもあるから
揚げたてのカツは、衣はサクサクで中はジューシー。衣にガーリックなどで味付けしているので、これは沖縄県民好み。スパイシーなカレーともよく合う。お店イチオシの「車海老そば」と「マンゴーカレー」。ガッツリ行きたい人、二つ一緒に挑戦してみては?
Information
- ゆくい処 笑島(わしま)
おいしい「沖縄そば」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒901-3124 沖縄県久米島町西銘1372-1
- 電話番号
- 090-3790-4518
- 営業時間
- 11時〜14時
- 定休日
- 木曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS