[ワラビのあく抜きと保存]基本の下処理のやり方でおいしく食す
ワラビには、「プタキロサイド※」という天然毒が含まれることが分かっており、調理する場合は丁寧なあく抜きが必要です。あく抜きの方法をしっかり確認しましょう。この記...
04月25日 19:28
ネギ2本を使い切る!ちくわの風味がきいた簡単お好み焼きレシピ
ネギを大量消費できるお好み焼きレシピを川越市の野菜農家、大木農園さんに教えていただきます。野菜を知り尽くしたプロによる、日頃よく食べているレシピ、「農家メシ」を...
04月24日 10:23
もやし栽培!簡単&1週間で収穫できる、育て方のコツと注意点
もやしは、「日光に当てない」「1日2回の水の管理」の2点を守れば、1週間から10日で収穫できる手軽な野菜。家庭菜園の入門として最適で、キッチンで簡単に管理ができ...
04月22日 11:34
[パセリの栄養]彩りだけではもったいない!?栄養と簡単レシピ
緑色が鮮やかなパセリは料理の付け合わせに使われることが多いですが、β-カロテンが7,400μg(マイクログラム)も含まれる緑黄色野菜です(可食部100gあたり)...
04月17日 09:50
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
みずみずしく、生でも食べやすい新タマネギ。水分が多く傷みやすいので、適切に保存する必要があります。この記事では、新タマネギの保存方法をまとめて紹介します。新タマ...
04月10日 10:33
オクラ茹で時間はレンジ90秒!めんつゆ簡単おひたしレシピ付き
オクラをすぐに使いたいとき、お湯を沸かさずレンジ加熱で簡単に茹でる方法をご存知ですか?テレビやラジオ、雑誌などで幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、図解...
04月03日 10:54
山芋と長芋、栄養や違いを知っておいしく食す
粘りのある独特の食感をもつ山芋と長芋。サラダやとろろご飯など、生でも食べることが多いのも特徴ですが、この山芋と長芋、同じ使い方をしていませんか?栄養や食感の違い...
03月28日 11:07
浅漬けレシピ!プロ直伝きゅうりと塩昆布でOK、市販の素は不要
さっぱりとおいしいきゅうりの浅漬け。テレビやラジオ、雑誌などで幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、市販の素を使わず、塩昆布でできる浅漬けの作り方と、味が...
03月27日 10:19
有機野菜と無農薬野菜、オーガニック野菜の正しい見分け方まとめ
『有機薬野菜』や『無農薬野菜』、『オーガニック野菜』といった言葉からは、“なんとなく”「体に良さそう」「野菜本来の味がしそう」といったイメージを抱く方も多いので...
03月25日 12:45
トマトカプレーゼレシピ!プロ直伝の作り方&水切りで味わい濃厚
おもてなしの一品にぴったりなトマトのカプレーゼを、テレビやラジオ、雑誌などで幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に教えていただきました。生ハムとプルーン、ク...
03月21日 17:18
えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
1年を通して手に入りやすいえのきを使った豚肉巻きのレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。えのきの豚肉巻き 大葉おろしあえつるんとした食感がお...
03月13日 10:20
ローストビーフ盛り付け2選!野菜でおしゃれに見せるプロのコツ
おもてなし料理として人気のローストビーフをおしゃれに盛り付けてみませんか?実は、ベビーリーフとローストビーフはとっても相性がいいんです!一緒に食べることでロース...
03月06日 09:24
ハンバーグソース、プロ直伝レシピ2選&盛り付け方のコツ!
ハンバーグとライスのワンプレートランチを、おもてなし仕様の盛り付けにしてみませんか?料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、簡単にできる...
02月28日 11:51
キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
キャベツの芯は1玉の重量の15%程度を占めますが、葉と比べて硬いため捨ててしまうことも多いのでは?一方で、芯には葉よりも多く含まれる栄養素もあり、捨てずに食べた...
02月21日 10:24
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
かぶは新鮮なうちに味わうのが一番ですが、すべてを一度で使い切れるとは限りません。そこで鮮度を保ち、おいしさを長持ちさせるための冷凍・冷蔵保存のコツを紹介します。...
02月14日 10:24
[ひな祭りとは]いつ?食べ物や由来、お祝いレシピも紹介
3月3日はひな祭り。今も女の子のいる多くの家庭でお祝いをする習慣がありますが、その由来をご存じでしょうか?ひな祭りの歴史や食べ物の意味をひも解きつつ、お祝いのち...
02月07日 10:06
[ほうれん草と小松菜の見分け方]そのポイントと、栄養の違い
ほうれん草と小松菜は、いずれもよく見かけ、頻繁に食べられている緑黄色野菜。ただ見た目が似ているため、それぞれの特徴の違いがあいまいな人も多いのでは?そこで今回は...
02月02日 16:27
白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法
冬の鍋ものには欠かせない野菜と言えば、白菜ですよね。白菜の外側と内側では味わいが異なり、特に内側の黄色い葉は甘みも強く、やわらかで、とても食べやすい! そんな白...
02月01日 15:18
[ネギの栄養]緑色と白色の部分でどう違う?大量消費レシピも
ネギは、中国では紀元前から栽培され、日本には8世紀の奈良時代に伝わったとされています。『日本書紀』にも登場するほど、歴史の古い野菜です。今回は、ネギの緑色と白色...
01月31日 10:39
[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
付け合わせや香り付けなどに活躍するパセリは、常備しておくと重宝します。そこで、冷蔵、冷凍による保存の方法と、自家製ドライパセリの作り方を紹介します。冷蔵保存の仕...
01月24日 10:39
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