ポン酢、一流シェフが「自宅で使っているのは〇〇」だった「これめっちゃいい」「おいしい」

一流料理人が自宅で愛用しているポン酢をSirabeeが紹介。
「中国菜エスサワダ」の澤田州平シェフと、「リクペラーレ タケウチ」の槌谷陸シェフがともに挙げたのは、旭食品の「旭ポンズ」。
柑橘のさっぱり感と濃厚な味わいが特徴で、鍋、刺身、焼肉など幅広い料理で活躍する定番のポン酢です。とくに大阪をはじめとした関西エリアで絶大な支持を得ているそうです。
「旭ポンズを知らないなんて人生を損している」と言う人もいるほどで「これはおいしい!57年損してましたね。ヤバい、おいしい!」という声が。
続いて槌谷シェフがおすすめしたのは、手造りひろた食品の「ひろたのぽんず」。徳島産の天然すだち果汁を100%使用したまろやかな酸味が特徴で、槌谷シェフは「これめっちゃいいんですよ。濃い酸味じゃなくて、柑橘の爽やかな酸味だけが残ってるんで食べやすいんですよ」と語っているそうです。
ット上でも同商品について「うますぎ」「いろんな料理に合う」といった声があがっているとのこと。
澤田シェフがおすすめしたのは、宮島醤油の「青獅子ぽん酢」。国産の青唐辛子、ゆず果汁、ゆず皮をブレンドしたポン酢で、後に引く辛さと爽やかな味わいが特徴。
最後に、“カリスマ主婦”として出演した鈴木さんがおすすめしたのは、徳島産業の「たっぷりたまねぎポン酢」。シャキシャキとした食感の玉ねぎ、醤油、かつおだし、四国産ゆず果汁で仕上げたポン酢で、子供も食べられる甘さ。
試食した澤田シェフ、槌谷シェフからも「食感がいいですね」「玉ねぎの食感が結構残ってますね。噛み応えがある」と絶賛する声があがったそうです。
ぜひ参考にしてみては。
編集者:いまトピ編集部