2025/4/12 09:40
「焼肉のタレ」一流シェフのオススメは〇〇「外食してるみたい」「これこそ至高」

一流料理人たちが普段から買っている焼肉のタレをSirabeeが紹介。
一流イタリアンシェフの槌谷陸さんが選んだのは、ジェーオージェーの「叙々苑焼肉のたれ<特製>」。醤油ベースのさっぱりとした味のため、素材の味を活かしたいときに選ぶのがおすすめなのだそう。
「外食してるみたい」「ちゃんと甘いんですけど、甘ったるくない」といった声があがったそうです。いつもより良い肉を買って贅沢したいときにぴったりかもしれません。
槌谷シェフが続いて選んだのは、サンダイナー食品の「ブルコギアン 中辛」。上質な九州味噌と甘い九州醤油をベースにした韓国焼肉風のタレで、槌谷シェフは「濃厚な味付けなので、水分が出る野菜炒めに使うとおいしさがキープしやすい」と話しているとのこと。
「パンチがある」「お肉よって変えてもいいかも」との反応が。「これこそ至高の焼肉のタレ!」「他のタレとはひと味もふた味も違い美味しい」との声も。
また、歌手でタレントの鈴木亜美さんは創味食品の「創味 焼肉のたれ 二代目」をオススメ。
タレの46%が果物と野菜のフルーティーな味わいが特徴的で、鈴木さんの子供たちも大好きなのだとか。鈴木家では、大人は桃屋の「きざみにんにく」「きざみしょうが」を足しているそうです。
ぜひ召し上がってみては。
編集者:いまトピ編集部